Наконечников
Александр Георгиевич
1915 — 1946 гг.
Подполковник Военно-воздушных сил СССР, пилот бомбардировочной и штурмовой авиации, командир полка и дивизии в годы Великой Отечественной войне, Герой Советского Союза (1944).
ГЕРОИЧЕСКИЙ ПУТЬ
Родился 16 сентября 1915 года в с. Дергачи Дергачевского района Саратовской области. Русский, член КПСС с 1940 года. В 1931 году окончил 7 классов школы, в 1933 году — 2 курса Саратовского индустриального техникума. Работал секретарём районного комитета комсомола в с. Дергачах.
В Красной Армии с сентября 1933 года. В 1936 году окончил 14-ю военную школу лётчиков в г. Энгельсе. Служил в 87-й скоростной бомбардировочной авиабригаде ВВС Киевского военного округа младшим лётчиком.
В мае-ноябре 1938 года участвовал в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев, совершил несколько боевых вылетов на бомбардировщике АНТ-40. Был награждён орденом Красного Знамени.
По возвращении служил в 52-й скоростной бомбардировочной авиабригаде в Киевском военном округе, был командиром звена и помощником командира полка. В январе 1940 направлен на учёбу, а в сентябре того же года окончил Липецкие авиационные курсы усовершенствования ВВС РККА. С сентября 1940 — командир эскадрильи 226-го скоростного бомбардировочного авиаполка (в Киевском военном округе).
Во время Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 16-й воздушной армии на Юго-Западном, Сталинградском, Донском Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Киева, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии.
Участвовал в Львовско-Черновицкой оборонительной операции и в Киевской оборонительной операции, совершил несколько боевых вылетов на бомбардировщике Су-2. В сентябре 1941 года отозван в тыл и назначен командиром 10-го запасного штурмового авиаполка ВВС Приволжского военного округа.
С июля 1942 года — командир 954-го штурмового авиационного полка 291-й штурмовой авиационной дивизии на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах. С декабря 1942 года — командир 243-го (с марта 1943 года — 78-го гвардейского) штурмового авиационного полка 228-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии.
С сентября 1944 по июль 1945 года — командир 11-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 16-я воздушная армия (1-й Белорусский фронт). Лётчики под его командованием участвовали в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, освобождали Польшу и штурмовали Берлин. К 9 мая 1945 года командир дивизии имел на личном счету 94 боевых вылета.
После войны продолжал службу в строевых частях ВВС, с ноября 1945 года командовал 76-м гвардейским штурмовым авиационным полком 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии Белорусского военного округа.
Трагически погиб (отравился) 8 ноября 1946 года.
Имя Героя присвоено МОУ «СОШ № 1 р.п. Дергачи» Саратовской области.
ПОДВИГ ГЕРОЯ
Штурмовой авиаполк Наконечников А.Г. принял в мае 1942 года. В условиях напряженных боев под Сталинградом личный состав полка проявил высокое летное мастерство, отвагу и доблесть при выполнении боевых заданий. На новых машинах Ил-2 полк произвел 514 успешных вылетов и нанес противнику большой урон. Отличные действия полка были отмечены специальным приказом Военного совета 66-й армии, по представлению которого все летчики были удостоены высоких правительственных наград. В марте 1943 года полку присвоено звание гвардейского и почетное наименование «Волжский».
Во время Курской битвы гвардейцы-летчики во главе с Наконечниковым приумножили славу полка. Командование поручало им выполнение самых сложных и ответственных боевых заданий. Эти задания, несмотря на большую насыщенность районов целей зенитными средствами противника, всегда выполнялись с высоким воинским мастерством. Большие группы самолетов вел в бой лично командир полка.
1 июля 1943 года полк, ведомый Наконечниковым, произвел массированный бомбардировочно-штурмовой удар по скоплению автотранспорта, мастерским, складам с боеприпасами и горючим на станции Глухов. В результате налета с низких высот возникло несколько больших пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.
9 июля 1943 года группа из 15 штурмовиков, возглавляемая Александром Наконечниковым, на пути к цели была перехвачена двадцатью «фокке-вульфами». Несмотря на численное превосходство противника, Наконечников, перестроив боевой порядок, смело вступил в бой, в результате которого были сбиты 3 вражеских истребителя. После этого советские летчики нанесли удар по пехоте и танкам противника и без потерь вернулись на свой аэродром. Этот воздушный бой, как выдающийся образец летного искусства, был освещен в информационном бюллетене Военно-Воздушных Сил Красной Армии за 1943 год и изучался летчиками-штурмовиками в боевых частях и авиационных училищах. За умелое руководство полком и личное мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года гвардии подполковнику Наконечникову Александру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «3олотая Звезда» (№ 3043).
Наконечников А.Г. воспитывал подчиненных примером мужества, бесстрашия и воинского мастерства. Многие летчики, воспитанные Наконечниковым, обессмертили свои имена, проявив в боях высокую воинскую доблесть. Так, 19 июля 1943 года при атаке колонны танков противника в районе Жерновец, ведущий группы лейтенант Черезов направил свой объятый пламенем самолет на скопление танков противника. Примеру бесстрашного воина последовал и его ведомый младший лейтенант Агеев. Высоким актом самопожертвования герои-летчики сорвали атаку вражеских танков.